建校70周年系列活动 | “宪彝学术论坛—PI讲堂”开讲啦

为进一步促进大学医院医疗、教学、科研水平的提高,在天津医科大学建校70周年即将到来之际,天津医科大学朱宪彝纪念医院(代谢病医院)、天津市内分泌研究所隆重启动“宪彝学术论坛—PI讲堂”系列学术活动。

3月15日下午,在综合楼三楼举办首期PI讲堂。此次学术论坛由天津医科大学朱宪彝纪念医院院长陈莉明教授主讲。院所青年医师、科研工作者及在校研究生聆听了讲座。

陈莉明院长首先缅怀了朱宪彝教授的生平事迹,鼓励青年学子秉承朱宪彝教授的足迹,站在巨人的肩膀上努力拼搏奋斗。她结合自身科研经历,与大家分享了“临床医生眼中的科研与临床的完美结合”,如何从临床获取科研思路,如何将科研结果最终服务于临床实践。

21世纪以来,降糖药物发展迅速,针对新型降糖药SGLT2抑制剂,陈莉明院长课题组从改善糖尿病肾病、降低高尿酸血症、减轻非酒精性脂肪肝等方面做了多靶点获益的研究。同时,长期探索糖尿病肾病的病因学诊断,从临床实际出发,挖掘中药雷公藤应用于临床,降低DKD患者大量蛋白尿,并明确其通过抑制炎症、减少肾小管转分化和保护肾小球滤过屏障改善糖尿病肾病的机制,为临床合理用药提供科学依据。

陈莉明院长鼓励青年医师要努力挤时间读文献、做科研,争取更大的进步;鼓励研究生在科研过程中一定要勤于思考、善于分析。与会人员纷纷表示受益匪浅,激发了对临床与科学研究的浓厚兴趣,也充分认识到要善于从临床实践中发现问题,勤于思考、善于分析,通过基础研究探求机理,找出解决问题的方法,再指导临床实践才是真正的科研意义。

今后,院所将继续邀请和组织院内外学者持续开展“宪彝学术论坛”系列讲座,更好地促进基础与临床学科的交叉融合,搭建更多领域学者交流的平台,为广大师生呈现更精彩的学术盛宴。